我们现在仍然无法在博客上上载这几天的照片,我们对此深感抱歉。

We are sorry to inform you that we are experiencing some difficulties in uploading photos for the blog.

陆锦耀 30-11-15

又到了周末,老师们早上带我们到小寨这个地区去。星期五晚上,19名双文化班的同学从北京来到了西安,他们也跟着我们一起去。

小寨这个地方商场很多,而最能留下印象的是赛格商场,它可算是这个地区最大的商场。从11点到4点半是我们的自由活动时间,而我和室友把许多时间都花在了逛这个商场上。逛完了商场后我们还在小寨的街道走走,路途经过了陕西历史博物馆和大雁塔,也重新参观了那里的汉唐书店。最后,我们用剩下的时间搭地铁到永宁门去参观西安城墙。我们没时间上城门看周围的风景,但从城墙底下看它还是挺壮观的,这就算足够了。

4点半后,我们就回到了学校,让伙伴接我们回家。如同上星期,我的寄宿家庭非常友善,对我无微不至。对此我非常感激,明年伙伴来到新加坡,我也一定得款待他。星期六晚上,我的伙伴得做功课,而我就听听音乐、读读书。星期日早上,寄宿家庭带了我去世界园艺博览会。在那里本来可欣赏花草树木,但由于雾霾问题太过严重,可视距离只有几十米,结果没什么风景可以看。于是,我们只参观了一个早上,吃了午饭后就离开了。下午,我们到了陕西历史博物馆去,通过古代的物件深入地了解了西安这个古城的全部历史。

很快的,和寄宿家庭度过的时光又过去了。寄宿家庭那么友善,而且居住环境也比宿舍好很多,所以我有些不舍。早上我和伙伴上学,与他们上了两节课,然后再上了一节诗歌课。午休时候,我去看我的伙伴班级的篮球赛,利用了这个机会与西安班里的同学聊天,加深了彼此之间的感情。下午,我们则到曲江池遗址公园参观。它是历史文化保护、生态园林、山水景观、休闲旅游、民俗传承、艺术展示为一体的开放式城市生态文化公园。风景十分不错,只可惜今天天气不太好。

下午回到宿舍,我就开始做我的日记了,也和同室的一起完成下星期得呈现的专题作业。

我开始和西安班上的同学越来越熟了,但西安之旅已慢慢接近尾声,而现在每周也只能与他们相处几节课。相处时间不多,但和他们一起度过的时光一定会是难忘的。希望我离开西安后,能与他们保持联络,也希望有缘再相遇。


彭根毅 2015/12/1


依旧是黎明之时,大家陆陆续续登上45路大巴。打了卡之后,便如电钻一般,拼命地向人群中钻。于是大家居然又一次硬生生的全部挤了进去。偶尔寒风吹进了大巴,吹进了裹着棉衣的身体,吹进了难忘的回忆。新的一天,拉起了帷幕。

“沙坡村,到了。下车的乘客请从后门下车。开门请当心,下车请走好。”熟悉的广播一入耳,我们这批队伍就浩浩荡荡的涌下了大巴,走进了那历史悠久的西安交通大学附属中学。

第一节的数学课是难忘的。并不是我们学到了新知识,而是我们亲身体验到了中国数学是怎么教的。一直以来我们觉得自身学校的数学已经有些吃力,但是看到了大陆数学课我们才惊恐的发现中国数学的难度并不是浪得虚名的。虽然课堂讲的三角几何题型我们都有学过,但是有些题型我们这些“学长”也只能暗自摇头,沉默不语。

第二节则是历史,讲的是家喻户晓的五四事件。由于老师的面貌与当今闻名于世的俄罗斯总统普金十分相似,所以气场十分强大,大家听得非常认真。历史老师的知识十分丰富,叙事的方式也十分生动有趣。所讲的内容,也是我们新加坡课程中无从搜寻的。

第三节则是我们特有的历史课。这一节的老师讲的是中国上下五千年的大唐。在这一盛世之中,老师充分的讲述了唐玄宗李世民的贞观之治与中国空前仅有的唯一女皇帝——武则天。同时,老师也提到了关于丝绸之路的知识点,并给我们观赏了与课题相关的纪录片,十分精彩。

午休后的第一节课是武术。由于在上一节课当中开裆人数较多,所以在这一节课大家都是十分谨慎小心的。这一次我们学习了一套新的拳法。虽然这是武术老师现场编制的,但是当你用心打拳的时候,所带的拳风与劲道依旧会强而有力,生龙活虎。毕竟,武术是一门自由大方的御体之道。

最后的社团活动是非常受欢迎的。因为今天我们不仅仅看到了有趣的小品展示,同时我们也体会到了交大附中特有的动漫社。要知道,日本的动漫在我们青少年心中的地位是举足轻重的,其喜爱程度也是无与伦比的。因此,我们此次的社团活动也是十分开心的。唯一美中不足的是,我们提早离开了。

晚饭后的晚自习是一个非常有意思的东西。在这一个时间段,我们需要到会议室学习两个半小时。这跟在宿舍学习没什么不同,只是多了些朋友,多了些我们和谐可亲的老师们,以及他们最真诚的问候与管束……

又是难忘的一天啊!这种日子,还有多少?这种时光,还剩多少?这种经历,可能就一次吧。感谢学校给予我们这种难得的机会,感谢国家赐予我们可贵的资源。不用担心,不用担心,我们会努力,我们会坚持。回国后,请叫我们,新加坡西安人。

天行健,君子以自强不息!(由于励志,在此一用!)



蔡凯明 2/12/2015


今天我们到了兵马俑,是被UNSECO选择为世界文化遗产地。我们在那儿参观了三个兵马俑坑。一号坑是秦俑三坑中最大的一个。它东西长230米,宽约62米,总面积14260平方米。截止目前已发掘4000平发米,出土陶俑、陶马近2000件,木质战车20辆。估计一号坑埋藏有陶俑、陶马6000余件,战车约50多辆。简单来说,在一号坑揭开的兵马俑只是三分之一!我们紧跟着导游,到了第三坑。我们从导游得知三号兵马俑坑是在1976年6月发现的。最有趣的是,第三坑在历史中遭到严重破坏,坑内只发举掘出战车一乘,陶质武士俑68尊青铜兵器34件。三号俑坑似为统帅一、二号兵马俑军阵的指挥部。终于来到了最后一坑,也就是第二号坑。可惜,坑内大部分都没出土,没什么东西看。

接着,我们驾到了一个餐厅,在那里尝到了西安牛肉泡馍美食。最后以项目就是陕西历史博物馆。它拥有各类文物藏品37.5万件,以商周青铜器、历代陶佣、唐代金银器唐墓壁画最具特色,其中18件国宝、1709件一级文物最受观众青睐。走了一整天,个人的知识也增加了不少。明天又要见在浐灞的朋友们,真期待。



林建霖 3.12.2015

今天我们最后一次回到了浐灞。这个事实让我终于意识到我们的西安交流快结束了,让我感到有点儿不舍。我的室友
凯明都表示了他会多么想念他在浐灞的同学。

我们的第一堂课是体育课。老师本来好像安排了什么,但是当他看到有很多学生都望着足球场时,他便问了我们一句话:“你们想踢足球吗?那咱们就走吧!”他这么爽快的风格让我们都庆祝,也留下了很深刻的印象。

体育课结束后,我们都迅速地到了我们的教室。但是,我连椅子都还没坐上之前,老师就进来叫我们在别的教室上音乐课,这个突然的发展让我们都不知道怎么做,但是我们却很快地集合和去音乐课。

休息时间,食堂的厨师教我们如何包饺子。虽然我们包的饺子形状都很丑,他们却能把我们的“饺子”煮得津津有味。接着,我们就到了足球场踢足球。但是,当我们到那里时,我和我的朋友发现太多人在踢足球了,便决定在一旁丢飞碟,彻底了享受休息时间。

休息时间后,我们就正式地回到了教室。在那里,我上了英语,物理与生物课。英语课再对比之下比较无聊,因为他们的英文程度比我们稍微低一些。我便在课堂上教了我同桌的同学如何做英文题。

生物课有趣些了。虽然他们上的课是如何萌发青豆,也就是我已经学过了科目,我却不感觉无聊。因为我参加了同学们的讨论,和与同桌同学们想出了答案。让我印象最深刻的是物理课。课一开始,老师就要求我做个实验。他让我把左手伸进冷水,和把右手伸进热水,接着把双手都伸进温水。他问了我感觉如何,而我双手都感觉到一样的温度。但是,为了让老师能顺利地上课,我回答了“左手感觉热,而右手感觉冷”,也就是老师要的“正确答案”。

总而言之,我以后会想念浐灞的。他们的学生,教室,设施,食物,课程与他们用来接待我们的热情都让我留下了很亲切,深刻的印象。